Gubernur Lampung Sambut Penetapan HPN 2027

KIPRAH.CO.ID— Gubernur Lampung Rachmat Mirzani Djausal berterimakasih atas kepercayaan PWI Pusat menetapkan Provinsi Lampung sebagai tuan rumah Hari Pers Nasional (HPN) dan Pekan Olahraga Wartawan Nasional (PORWANAS) pada 2027 mendatang.

Ia menegaskan Pemprov akan mendukung penuh agar Lampung dapat menjadi tuan rumah yang baik.

“Saya sebagai Gubernur Lampung mewakili pemerintah provinsi sangat bersemangat sekali, bersenang hati karena diberikan kepercayaan untuk menjadi tuan rumah HPN dan PORWANAS 2027,” ujar Gubernur usai menghadiri puncak HPN di halaman masjid Albantani, komplek pemerintah provinsi Banten, Senin (9/2/2026).

Gubernur juga mengapresiasi pelaksanaan HPN di Banten yang menurutnya sangat baik dengan nuansa penuh kekeluargaan. “Ini sebagai bentuk dukungan pemerintah dalam memperkuat pers Indonesia,” kata orang nomor satu di provinsi pintu gerbang Sumatera itu.

Rachmat Mirzani Djausal juga mengucapkan selamat atas diraihnya penghargaan anugerah kebudayaan PWI oleh Bupati Lampung Utara Hamartono Ahadis. Ia juga bangga lantaran budaya Lampung, tarian Bedayo Abung Siwo Mego yang tampil di pentas kebudayaan HPN Banten 2027.

“Kita sangat senang sekali karena Provinsi Lampung memang sedang gencar-gencarnya memperkuat budaya-budaya kita di daerah dan alhamdulillah diakui oleh PWI Pusat bahwa kita sebagai provinsi yang semangat dalam melestarikan adat budaya,” tegas Ketua DPD Partai Gerindra Lampung itu.

Sementara Ketua Umum PWI Pusat Ahmad Munir juga mengapresiasi sikap Pemerintah Provinsi Lampung yang mendukung penyelengaraan HPN dan PORWANAS di Lampung pada 2027.

“Surat dukungan Gubernur Lampung sudah dibahas di Rakernas SIWO dan Konferensi Kerja Nasional yang kedua agenda besar itu langsung memutuskan Lampung sebagai tuan rumah HPN dan PORWANAS 2027.”

Munir mengatakan akan segera menyikapi surat dukungan Gubernur Lampung dan akan membahas hal-hal bersifat kebijakan dan teknis dalam rangka suksesi HPN dan Porwanas di Lampung pada 2027 mendatang.(*)