Tak Berkategori  

Pemprov Lampung Melecut Inovasi Menu Hasil Olahan Ikan

KIPRAHRAKYAT.COM– Pemerintah Provinsi Lampung mendorong peningkatan konsumsi ikan di masyarakat dengan menciptakan inovasi menu hasil olahan ikan. Dorongan pemprov itu diwujudkan dalam penyelenggaraan Lomba Masak Serba Ikan dan Lomba Inovasi Masakan Serba Ikan di Halaman Kantor Gubernur Lampung, Kamis (26/4/2018) pagi.

“Dengan sumber daya perikanan yang melimpah, diharapkan berkontribusi memenuhi kebutuhan protein hewani masyarakat Indonesia. Sejalan dengan hal tersebut, Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Lampung telah menetapkan peningkatan konsumsi ikan sebagai salah satu Indikator Kinerja Utama (IKU),” ujar Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesra, Heri Suliyanto, mewakili Pjs. Gubernur Lampung Didik Suprayitno saat membuka acara.

Menurut Heri, konsumsi ikan terus mengalami peningkatan dari tahun ke tahun pertumbuhan rata-rata sebesar 6,74 persen per tahun pada periode 2009-2016. Capaian angka konsumsi ikan tahun 2017 sebesar 28,42 kg/kapita.

Karena itu, sambungnya, guna terus meningkatkan konsumsi pemprov mendorong inovasi menu, sehingga dapat memenuhi kebutuhan gizi yang dibutuhkan terutama untuk anak-anak sebagai generasi penerus, agar tercipta masyarakat yang sehat, kuat dan cerdas.

Sementara TP PKK Provinsi Lampung, diwakili Tika Kartika Heri Suliyanto, menyampaikan bahwa tujuan penyelenggaraan Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Provinsi Lampung adalah, untuk memperkenalkan ragam pangan unggulan lokal dari berbagai hasil perikanan.

Selain itu, meningkatkan keterampilan memasak, memperkenalkan keanekaragaman masakan berbahan baku ikan kepada masyarakat luas, serta menyebarluaskan informasi tentang ikan olahan masakan berbahan baku ikan, kandungan gizi, serta manfaat gizi ikan bagi kesehatan dan kecerdasan. “Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Provinsi Lampung melombakan masakan menu berbahan baku ikan yang menjadi potensi atau unggulan daerah masing-masing,” ujarnya.

Adapun kategori menu yang dilombakan, lanjutnya, yakni Menu Keluarga, Menu Balita, dan Menu Kudapan. Sedangkan kegiatan Bazar Aneka Masakan Hasil Perikanan, bertujuan meningkatkan citra kuliner khas daerah dengan bahan baku ikan, dan memfasilitasi pelaku usaha kuliner masakan hasil perikanan khas daerah untuk mempromosikan produknya.

“Pada Lomba Masak Ikan Tingkat Nasional tahun 2017 Provinsi Lampung berhasil mendapatkan Juara Harapan l untuk Katagori Menu Kudapan, yang diwakili TP PKK dari Kabupaten Way Kanan. Karena itu, kita harus mempersiapkan diri dan menambah keterampilan serta ide inovasi yang baik, untuk menghadapi acara lomba masak ikan yang akan diadakan pada November 2018 mendatang,” tuturnya. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *