KIPRAH.CO.ID– Menghadapi hari raya qurban 2019, Dinas Pertanian Pesisir Barat memastikan sapi yang akan dijadikan hewan qurban sehat dan layak konsumsi.
“Mulai hari ini (Kamis) kami melakukan pemeriksaan terhadap hewan qurban,” terang Drh Putri Kepala Seksi Kesehatan Hewan, Kasi Keswan dan Kesmavet, mendampingi Kepala Dinas Pertanian Pesisir Barat, Ir Aziz di Ruang Kerjanya, Kamis (8/8/2019).
Rencananya, kata Putri, pihaknya akan melakukan pemeriksaan sampai Minggu (11/8). “Pemeriksaan hewan qurban akan difokuskan di Kecamatan Way Krui, Karya Penggawa, Pesisir Tengah dan Masjid,” ujar Putri.
Guna memastikan daging layak dikonsumsi pihaknya akan memeriksa organ dalamnya, yakni hati, paru-limpa dan jantung. “Kalau organ dalamnya sudah sehat, daging hewan tersebut sehat dan layaklah untuk dikonsumsi,” imbuhnya.
Ia memaparkan, yang paling sering ditemukan pada hewan qurban, yakni cacing hati. “Untuk mencegahnya disarankan 20 hari sebelum dilakukan pemotongsan dianjurkan hewan qurban diberi obat cacing,” tutupnya. (Gus)