KIPRAH.CO.ID– Dalam mengantisipasi merebaknya Covid-19 di wilayah kerjanya, Kepala Desa Kutoarjo, Kecamatan Gedongtataan, Kabupaten Pesawaran, Suprastiyo, menerapkan kebijakan penutupan akses jalan dengan portal.
“Hanya dua jalan akses masuk Desa Kutoarjo yang dibuka. Sebelah Utara dan Selatan. Selebihnya, ada 10 jalan yang sengaja ditutup dengan portal agar aktivitas warga tetap berjalan, tapi tetap mematuhi protokol kesehatan,” ujar Suprastiyo, Rabu (6/5/2020).
Adapun protokol kesehatan yang diterapkan pada posko Covid-19 di dua akses jalan yang dibuka, lanjut dia, penyemprotan disinfektan, serta mendata orang dari luar wilayah yang masuk untuk memudahkan pengawasan.
Ia menguraikan, untuk menanggulangi Covid-19 pihaknya mengalokasikan dana desa sebesar Rp 25 juta. “Kita tidak tahu kondisi seperti ini sampai kapan berakhirnya. Nanti bila kurang, akan kami ajukan anggaran perubahan, supaya tepat sasaran dan efisien dalam pengelolaannya,” jelas Suprastiyo.
Kebijakan penerapan pembatasan akses jalan keluar masuk desa, lanjutnya, juga sangat membantu menekan tingkat kejahatan yang mulai marak seperti curanmor dan lainnya.
“Beberapa hari yang lalu hampir motor di rumah warga dicuri orang, untungnya ketahuan pemilik dan pelakunya kabur melarikan diri dan motornya tidak jadi diambil,” terangnya. (YD)