KIPRAH.CO.ID– Meski telah bermunculan nama bakal calon bupati di sejumlah media cetak dan online, nyatanya nama Agus Istiqlal masih diunggulkan untuk memimpin Pesisir Barat periode 2021-2026.
Tokoh Muda Pesisir Barat, Farid Sani memaparkan, selain pemberani dan cerdas Agus Istiqlal memiliki konsep berpikir secara konsepsional dan berkinerja bagus, bukan sekedar Omdo (Omong Doang).
Artinya, kata dia, hasil kerjanya bagus, dan itu merupakan modal utama sesuai dengan kultur masyarakat Pesisir Barat. “Karenanya, Agus Istiqlal sangat ideal memimpin Pesisir Barat dua periode,” ujar Farid, Rabu (23/10/2019).
Pertimbangan lain, tambah Farid, andaikan berganti pimpinan, maka patut diyakini setingan aura pembangunan fisik, non fisik, mental dan spritual Pesisir Barat akan patah ditengah. “Karena pengalaman yang sudah-sudah, beda pimpinan beda pula kebijakan,” jelasnya.
Salah satu bukti keberhasilan Agus, lanjutnya, hampir seluruh pelosok desa yang ada di Negeri Para Sai Batin dan Para Ulama telah terang benderang melalui listrik masuk desa.
Ia mencontohkan, Kecamatan Pulau Pisang. Sejak sebelum merdeka belum diterangi listrik. Namun saat Agus Istiqlal menjabat sebagai bupati, Pulau Pisang dialiri listrik kabel bawah laut.
Selain itu, imbuhnya, penembusan jalan menuju Way Haru (Marga Belimbing), juga menjadi bukti kuat jika sosok Agus Istiqlal mempunyai konsep yang jelas. Kemudian, pembangunan perkantoran vertikal maupun horizontal, konsep tata kotanya sangat sesuai dengan daerah bahari.
“Beliau (Agus Istiqlal) memang manusia biasa ada kekurangan dan kelebihan. Tetapi perlu disadari bahwa kita itu harus menilai sosok pimpinan secara konsepsional dan operasional, baik dari sisi makro dan mikro dengan semua skala prioritasnya. Kan ada pepatah tak ada gading yang tak retak,” ungkap Farid.
Lebih lanjut, ia pun mengajak seluruh elemen masyarakat Pesisir Barat untuk mendukung dan memilih Agus Istiqlal agar kembali menjadi bupati. “Saya bicara karena bukti yang patut dikaji secara logis,” tutup Farid. (Gus)