Ngejalang Kubokh Tradisi Turun Temurun

KIPRAH.CO.ID– Salah satu tradisi masyarakat Krui, Kabupaten Pesisir Barat Lampung dihari raya idul Fitri adalah “Ngejalang Kubokh”.

Di Kecamatan Way Krui, tepatnya 1 syawal 1444 H, sebagian warga Pekon Gunung Kemala, menggelar Ngejalang Kubokh di pemakaman Limus Kabing. Ratusan warga setempat secara sukarela mengantar makanan ringan, nasi dan sayuran.

Dimana makanan ringan dan nasi plus sayuran itu sebagai salah bentuk sedekah untuk arwah yang telah meninggal. Ngejalang Kubokh merupakan tradisi turun temurun.

Tujuannya selain mempererat tali silaturahmi, juga membudayakan sedekah makanan dan mendoakan para arwah yang telah meninggal

Adapun susunan acara di Ngejalang Kubokh, sambutan ketua panitia, pembacaan ayat suci Alquran, tausiah serta doa bersama. Diakhiri menikmati nasi dan sayuran yang telah disediakan panitia, di dalam Pahar (nampan besar yang terbuat dari tembaga). (Agustiawan)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *